Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Система работы учреждения по организации питания учащихся

Дата: 13 июня 2022 в 10:04, Обновлено 22 октября в 20:38

     Контроль организации питания постоянно осуществляет Совет по питанию. К каждому плановому заседанию Совета по питанию комиссия проводит проверку пищеблока, заполняется карточка (чек-лист). В процессе подготовки к заседанию совета по питанию, вопросы вынесенные на совет, анализируются и оформляются справками.  

    Качество готовой продукции каждого приема пищи проверяет бракеражная комиссия. Каждое блюдо на выдачу взвешивается в присутствии бракеражной комиссии и выставляется на место контрольной порции. Слаженная работа Совета по питанию, бракеражной комиссии, родительского комитета позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счёте, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

     Доставка пищевых продуктов на пищеблок осуществляется транспортом поставщика с соблюдением установленных температурных режимов, с необходимыми сопроводительными документами. На пищеблок не допускаются к приёму продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность, с истекшим сроком годности или признаками недоброкачественности, продукты на истечении сроков годности, овощи и фрукты с признаками гниения. Свежие овощи и фркты хранятся в школьном овощехранилище.     В складском помещении и холодильном оборудовании имеются приборы для измерения температурно-влажностного режима хранения продовольственного сырья. Условия и сроки хранения продуктов питания соблюдаются.

    Производственные помещения столовой постоянно содержатся в чистоте.  Каждую пятницу проводится генеральная уборка. Ежедневно в конце рабочего дня проводится дезинфекция посуды, инвентаря, оборудования, поверхностей, стен по вирулицидному режиму.

      Промаркированный уборочный инвентарь хранится в отдельном специальном помещении выше уровня пола.

     Имеются необходимые санитарные и рабочие инструкции. В ходе проверок-опросов и анкетирования работники столовой показали достаточный уровень знания инструкций.

    Технологическое, холодильное и весовое оборудование школьной столовой проходит своевременную проверку на основании действующих нормативов, имеются справки по исправности систем вентиляционных шахт.

     Соблюдается поточность технологического процесса блюд согласно технологическим картам, производится отбор суточных проб, ведётся С-витаминизация (фиксируется в бракеражном журнале), производится сбор, дезинфекция и утилизация пищевых отходов.

     Процесс организации питания в столовой Добрынской школы основан на принципах ХАССП, отмечены контрольно-критические точки, выполняется лабораторный контроль  на основании графика согласованного с центром гигиены и эпидемиологии,  имеются протоколы лабораторных исследований. 

     Питание в школьной столовой организовано согласно утверждённому примерному двухнедельному меню. Шеф-повар Мичейко А.В. использует компьютерную программу «САБО» (система автоматизации бюджетных организаций), что позволяет оперативно вести учет и контроль организации питания.

    В обеденном зале имеются информационные стенды, ежедневно утром вывешивается меню, ежедневно заполняются карточки культуры питания учащихся, карточки контроля дежурных.

     Дежурные учащиеся приходят за 15 минут до начала питания. Дежурный учитель осуществляет контроль мытья рук. Дежурные одевают фартуки, используют одноразовые перчатки, одноразовые шапочки. Сервируют столы согласно образца. Дежурный учитель по итогам дежурства заполняет карточку контроля дежурных. В конце дня после дежурства бригада дежурных совместно с Косуха С.В. (или дежурным учителем) заполняют карточку культуры питания учащихся.

       В обеденном зале создано доступное информационное пространство по пропаганде здорового питания. В этом большую роль выполняют информационные стенды «Здоровое питание», «Приятного аппетита».

         

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.