Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

Дата: 20 июля 2019 в 08:48
213 просмотров

        Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

 Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Пожар - беда для каждого. И чаще всего он возникает потому, что многие не выполняют элементарных правил безопасности. А неправильное поведения во время пожара, способствует его дальнейшему распространению. К сожалению, человеческая беспечность становится основной причиной чрезвычайной ситуации в быту, в природе, на производстве.

    В последние годы ситуация с пожарами в природных экосистемах сложилась непростой. Из-за высокого класса пожарной опасности уже в начале мая был введен запрет на посещение лесов в большинстве районов Гомельской области, что нетипично для данного времени года в нашем регионе.

Массовые пожары в лесах и на торфяниках возникают в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Именно  поэтому, местные исполнительные и распорядительные органы принимают в случаях угрозы возникновения пожаров в лесном фонде вследствие неблагоприятных погодных условий, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда решения об ограничении нахождения или о введении запрета на нахождение граждан на территории лесного фонда, въезд на территорию лесного фонда транспортных средств, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов осуществляющих контроль в соответствии с пунктом 2 статьи 106 Лесного кодекса, а также органов сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь.

   Важно помнить, что согласно статье 15.29 ч.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РБ за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, –  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. По ч. 2 данной статьи за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.    

         Очень часто с наступлением пожароопасного периода вспыхивают и травяные пожары. (Справочно: в 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников. Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников.)

Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее не затушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.

В 1992 году в Могилевской области из-за небрежно брошенной спички выгорело две деревни Калюга и Селец. Сначала загорелась трава, порывами ветра огонь моментально вырос до угрожающих размеров, и огненная стихия обрушилась на две деревни. Горели дома, домашний скот, леса и поля. Не обошлось и без человеческих жертв. В Сельцах погорели 12 домов и 76 хозпостроек. В Калюге же 36 и 135 - практически все, что было. В огне здесь погибли две женщины - мать и дочь, они были инвалидами и не успели выбежать из дома.  Остались угли вместо сотен гектаров леса, пепелища на месте домов.

Также в пожароопасный период актуальной становится проблема наведения порядка на приусадебных участках и нарушения правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом, однако в некоторых случаях  заканчиваются такие истории трагедиями. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Пожилые люди в силу своего возраста в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки  и случаи,  когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

1 марта 2019 года спасателям поступило сообщение о том, что в агрогородке Лиски Речицкого района на частном подворье была обнаружена погибшая пенсионерка. Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, оказалось, что сельчанку обнаружил ее сын. Мужчина пришел навестить мать, на приусадебном участке увидел следы горения сухой растительности и погибшую, после чего обратился в милицию. По предварительным данным, женщина пыталась справиться с огнем самостоятельно, однако потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей травы. 

 Спасатели напоминают, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

-вывезите мусор в специально отведенное место;

-если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра.

Если же вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведённом месте, вдали от дома и хозяйственных построек, не менее 4 метров. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. Не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Если вы не используете мангал или гриль, то даёте опасную свободу пламени. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно. В мангале же огонь подчинён вам, что повышает безопасность. Не разжигайте костер или мангал под низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин). При поднесении спички горючие пары могут вспыхнуть.

Не стоит забывать и  об ответственности за нарушение данных правил пожарной безопасности: согласно статье 15.57 Кодекса об Административных Правонарушениях РБ за  незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин;

согласно статье 15.58 Кодекса об Административных Правонарушениях РБ за разжигание костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

  Что же касается пожарной безопасности на предприятиях и в организациях, то многие руководители в своем стремлении сэкономить на противопожарном оборудовании или специальных электронных устройствах, контролирующих концентрацию дыма, жара и огня в помещении,  рискуют не только производством, жизнями и здоровьем своих сотрудников, но и загрязнением окружающей среды. При этом нередко у собственников организация противопожарной безопасности по важности стоит на одном из последних мест. Именно поэтому владельцам и руководителям каждого предприятия необходимо ответственно относиться к вопросам пожарной безопасности, установки необходимого оборудования и проведения регулярного обучения своего персонала. В случае не соблюдения и нарушения противопожарного режима к работникам, а также их руководителям могут применяться меры административной и уголовной ответственности. Так, согласно статье 23.56 Кодекса об Административных Правонарушениях РБ по ч.1 за нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации,–влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. По ч.2 данной статьи за нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность:

согласно статье 218 Уголовного Кодекса РБ:

1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, –наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные обще опасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. 

         Согласно статье 219 Уголовного Кодекса РБ:

 Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. 

         Согласно  статье 304 Уголовного Кодекса РБ:

1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб в крупном размере, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.